简体中文 ENGLISH

雨仁研究

雨仁研究 > 理论研究 >

韩哲:票据诈骗的典型行为及刑事风险防范
 

近年来,票据诈骗罪已成为一种常见多发的金融类犯罪。该类犯罪呈现出发案率高、涉案金额巨大、银行及客户损失严重、犯罪职业化和团伙化、手段多样化和智能化、内外勾结等特点。
本文研究了常见高发的票据诈骗犯罪类型,并提出防范票据险诈骗犯罪的建议。
一、票据诈骗的行为方式
(一)使用伪造、变造的票据
伪造、变造,一般都是以真实的汇票、本票、支票为蓝本。如通过仿造汇票、本票、支票的图案、颜色、格式,非法印刷、复印、绘制,制作假的票据的行为。主要表现形式有六种:一是签名伪造,二是背书伪造,三是承兑伪造,四是伪造整张票据,五是票据变造,六是涂改汇票金额。
(二)使用作废的票据
作废的汇票、本票、支票,是指依据法律、有关规定不能使用的金融票据。主要表现形式有三种:一是使用过期的票据;二是使用无效的票据;三是使用依法宣布作废的票据。
(三)冒用他人的票据
主要表现形式为,在金融票据合法持有者不知情的情况下,行为人以合法持有者的名义使用金融票证。
(四)签发空头(或者与其预留印鉴不符)的支票
主要表现形式有两种:一是签发空头支票,即支票持有人请求付款时,出票人在付款人处持有的可供合法支配的存款不足以支付票据金额的支票;二是签发与其预留印签不符的支票,预留印签不符,既包括全部不一致,也包括部分不一致。
(五)票据的出票人签发无资金保证的汇票、本票或者在出票时作虚假记载
主要表现形式有两种:一是签发无资金保障的票据;二是出票时作虚假记载。
二、票据诈骗犯罪多发的成因分析
(一)涉案人员“专业化”
本罪主要发生在商业活动中,行为人主要是通过给被害人提供票据作为担保,以此来与被害人签订合同或者向被害人借款等,最终非法占有被害人的财物。本罪的犯罪主体主要是企业的管理人员,由于长期从事票据交易,深谙票据交易中的漏洞,一旦资金遇到困难,更容易实施该类犯罪。
(二)票据识别难度大
本罪的犯罪对象为银行票据,由于科技的发达,行为人利用电脑、彩色复印等现代技术设备和手段,伪造、变造的票据制作精细,达到以假乱真的地步,导致票据识别客观难度加大。
(三)票据使用高频化
票据逐渐成为企业间结算的重要依据,这也为票据诈骗犯罪产生提供了可能性。同时,由于跨区域的票据诈骗犯罪呈现多发趋势,票据出票地和兑付地时空跨度大,这也增加了该类案件的侦破难度。
(四)票据管理制度缺位
众多的票据诈骗犯罪案例反映出银行、企业内部管理制度上还存在较多漏洞,主要体现在两个方面:一是银行内部工作人员、企业审核票据的人员业务素质有待提高。二是银行内部预防刑事犯罪机制不够完善,使得有些人敢于铤而走险,甚至出现行为人与银行等金融机构工作人员受贿、玩忽职守、滥用职权等职务犯罪交织的案件。
三、票据诈骗的刑事风险防范
为了预防票据诈骗犯罪,确保金融机构及客户资金安全,维护金融管理秩序。针对金融机构,我们建议做好以下工作:
一是加强票据诈骗研究和临柜人员培训,提高伪造、变造票据的辨识能力。金融机构积极研究票据诈骗犯罪的易发环节,分析、掌握票据诈骗犯罪的特点、手段和趋势。同时,不断提高临柜人员业务素质,对于大额票据要主动与客户沟通、确认,提高识别伪造、变造票据的能力。
二是建立健全票据内部审核机制,确立票据审核责任追究机制。金融机构要严格支付结算操作程序和手续,建立票据审核责任制,固定专人审核票据,建立责任追究机制,要加大责任追究力度,严厉打击票据诈骗犯罪的内外勾结行为。

关注bt365真正的网站_bt365体育在线备用_bt365怎么进事务所官方微信

bt365真正的网站_bt365体育在线备用_bt365怎么进事务所地址:北京市西城区月坛北街26号恒华国际商务中心A座422室
邮编:100045电话:+8610-58566980/1/2/3 传真:+8610-58568919
版权所有 2015-2019 bt365真正的网站_bt365体育在线备用_bt365怎么进事务所 京ICP备17063172号-1 京公网安备110102001813

加载中...